Как правильно подготовить бетон для полимерных полов (Часть 2) Шлифовка

В предыдущем посте мы разобрали зачем затрачивают большие силы и деньги на подготовительные работы перед нанесением полимерных полов.

В этой части мы поговорим об одном виде подготовки бетонного основания. А именно о шлифовке.

g1

Благодаря относительной недороговизне шлифовального оборудования — это наиболее часто используемый метод. Он неплохо справляется с маленьким слоем цементного молочка и одной машинкой можно подготовить до 250 м2 площади в смену. Однако если бетон высокой марки или он упрочнен топпингом, то использование шлифовальной машины становится нецелесообразным и даже более того резко снижает срок эксплуатации покрытия. Это связано с тем , что энергия двигателя шлифовальной машины направлена параллельно поверхности пола,а шлифовальные элементы вгрызаются в поверхность только за счет веса самой машины. Из-за этого алмазы «ерзают» по поверхности основания не вс
крывая поры бетона и не удаляя загрязнения с пола должным образом.

Также шлифовальные машины плохо обрабатывают небольшие заглубления в бетонной поверхности, так как шлифовальный элемент не достает до дна заглубления. Очень часто при обработке неровного бетонного пола шлифовальной машиной можно наблюдать участки, где поверхность осталось совсем не обработана. Тут возможны проблемы с эксплуатацией покрытия.

g5

Кстати благодаря этому шлифовальные машины лучше применять, когда стоит задача выровнять поверхность пола. Конечно идеальной ровности не добиться , но несколько сгладить неровности вполне получится.

Еще одной особенностью при использовании шлифовальной машины является, то что она как бы затирает в поверхность бетонную пыль и для последующего нанесения полимерного покрытия необходимо тщательно пропылесосить поверхность.

Поверхность после обработки шлифовальной машиной получается наиболее гладкой, что с одной стороны экономит расход полимерной грунтовки, но с другой стороны уменьшает площадь адгезии полимерного покрытия к бетону.

Благодаря большому количеству различных вариаций шлифовальных машин начиная от больших тяжелых машинам весом более 300 кг и захваткой более 500 мм заканчивая маленькими ручными углошлифовальными машинами с захваткой 150 мм, данный вид обработки целесообразно использовать в помещениях с большим количеством оборудования или маленьких помещениях, где большими машинами тяжело будет развернуться.

g4

Итак подведем итог и кратко напишем плюсы и минусы шлифовальной обработки бетона:

Плюсы:

  • доступность оборудования и различных шлифовальных элементов

  • несколько выравнивает поверхность

  • экономит расход полимерной грунтовки

  • существует компактное оборудование для работы в труднодоступных местах

  • гладкая поверхность, на которую можно нанести краску.

Минусы

  • Производительность не более 250 м2 в смену

  • Не может работать по бетонным поверхностям высокой прочности , в частности топпинг

  • меньшая адгезионная прочность полимерного покрытия по сравнению с другими методами подготовки

  • требуется дополнительное обеспыливание поверхности после использования шлифовальной машины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *