Как правильно подготовить бетон для полимерных полов (Часть 4) Дробеструйная обработка

SPE16-Main

Давайте теперь перейдем к дробеструйной обработке как наиболее профессиональному методу подготовки основания хотя и не такому распространенному как шлифовка или даже фрезеровка основания.

Дробеструйная обработка представляет собой абразивную обработку основания металлической дробью, которая на большой скорости бомбардирует бетон или металл и тем самым отбивает с поверхности слабо держащиеся частицы. За счет большой плотности дробления , машина обрабатывает все самые мельчайшие ямки и каверны основания и тем самым обеспечивает отличную адгезию следующих слоев материала.

shotblaster-line-art-shotblast-education-month-week-1-01

Схема работы дробеструйной машины

Данный метод обработки является абсолютно беспыльным. Это обеспечивается промышленной вакуумной установкой, которая одновременно засасывает всю пыль и отработавшую дробь. Причем пыль поступает в специальный контейнер и далее выбрасывается, а дробь перенаправляется для работы по второму кругу.

Почему данный метод считается наиболее предпочтительным для подготовки основания перед нанесением полимерных полов?

дробеструйная обработка создает текстурную поверхность способствующую наибольшей адгезии полимерных покрытий

Во-первых, данный метод обработки позволяет качественно обработать поверхность во всех ямках и кавернах основания. Удалить из них и забившуюся грязь и выбить слабые частицы цементного молочка, так как если это проигнорировать, то возможны в последующем проблемы с отслоением покрытия вместе с слоем цементного молочка в этих самых местах.

Во-вторых, дробеструйная обработка создает текстурную поверхность способствующую наибольшей адгезии полимерных покрытий, при чем данный вид обработки подходит и для обычных наливных полов толщиной менее 1 мм и для высоконаполненных покрытий толщиной более 10 мм.

В-третьих, производительность одного дробеструйного поста средней мощности около 800 — 1000 м2 в смену, что конечно существенно ускоряет подготовку пола и соответственно удешевляет процесс монтажа пола в целом.

В-четвертых, после работы дробеструйной машины практически не требуется повторное обеспыливание поверхности в отличии от шлифовки или фрезерной обработки, что прямо скажем сильно экономит время монтажа полимерных полов.

Очень важным свойством дробеструйной обработки является, то что это единственный надежный способ подготовить бетонное основание с упрочненным верхним слоем (так называемый топпинг) для нанесения полимерного пола.

дробеструйная обработка бетона

дробеструйная обработка топпинга

В моей практике очень часто встречаются объекты , когда полимерный пол уложен на топпинг и даже при минимальных нагрузках начинает отслаиваться уже через несколько месяцев эксплуатации. Это связано с тем, что топпинговый упрочнитель создает гладкую, прочную поверхность , без каких-либо пор, которые необходимы для сцепления полимера с бетоном. Поэтому перед нанесением полимерного пола необходимо разрушить верхний упрочненный слой бетона и открыть поры бетона. Шлифовальные и, зачастую, фрезерные машины не справляются с подобной задачей, а дробеструйная машина благодаря своей большой мощности делает это быстро и эффективно.

Более менее мощная дробеструйная машина с пылесосом требует около 30 кВатт питания

Конечно при работе с дробеструйной машиной есть ряд ограничений, когда использовать этот метод просто не удобно. Это в основном связано с громоздскостью дробеструйного оборудования. В общей сложности дробеструйный пост с пылесосом весит около 600 — 800 кг. С таким оборудованием не побегаешь по этажам и переподключение требует временных затрат, поэтому подобные машины обычно используют либо в крайних случаях, когда другой способ применить просто невозможно, например для подготовки упрочненного бетонного покрытия для последующего нанесения полимерного пола или когда площадь и конфигурация помещения позволяет работать с громоздким оборудованием.

Еще одним требованием для работы дробеструйной машины является наличие достаточно сильного источника электрического питания. Более менее мощная дробеструйная машина с пылесосом требует около 30 кВатт питания. В противном случае ее использование будет неэффективно, а скорее всего и невозможно, так как дробь не будет бомбить основание с должной силой.

images

Итак подведем итоги и отметим плюсы и минусы дробеструйной обработки еще раз.

Плюсы

  • Равномерная обработка поверхности без пропусков в ямах и кавернах

  • Высокая адгезия полимерных полов к поверхности обработанной дробеструйной машиной

  • Мелко зернистая текстура поверхности после дробеструйной обработки позволяет наносить тонкослойные покрытия без дополнительной подшлифовки поверхности.

  • Идеально подходит для обработки упрочненного бетонного пола

  • Не требует дополнительного обеспыливания перед нанесением полимерного пола

  • Позволяет подготовить 800 — 1500 м2 поверхности за смену в зависимости от мощности машины

  • Эффективно удаляет краску с поверхности пола

Минусы

  • Требует много времени при переключении

  • Тяжело работать в маленьких помещениях

  • Для работы требуется не менее 30 кВатт/час электроэнергии

  • Громоздкое оборудование тяжело перемещать по разным этажам объекта

  • Не может сколько-либо выровнять обрабатываемую поверхность

  • Не может производить демонтаж полимерных покрытий, кроме краски.

И так надеюсь я я Вас не запутал окончательно, а наоборот помог разобраться и упорядочить информацию по выбору того или иного способа подготовки основания под монтаж полимерных полов.

Если у Вас возникнут какие-либо вопросы касаемо подготовки основы под монтаж полимерных полов, а равно как и о монтаже полимерных полов на конкретном объекте, пишите мне на почту, постараюсь Вам помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *