Дробеструйная и пескоструйная обработка. Что выбрать?

Для надежной адгезии полимерных материалов к металлу поверхность необходимо специальным образом
подготовить.
Согласно рекомендациям международного стандарта ИСО 8501 поверхность металла необходимо очистить от ржавчины, других загрязнений и придать металлу текстурную поверхность непосредственно перед нанесением покрытия, будь то гидроизоляция для ортотропых плит моста или антикоррозионная защита металлических емкостей.

Основным методом, получившим наибольшее распространение в данный момент, является пескоструйная обработка.
Это метод основанный на подаче абразивного материала под давлением перпендикулярно обрабатываемой поверхности с помощью сжатого воздуха.

peskostruy

Пескоструйная очистка емкости

Дробеструйный аппарат работает почти по такому же принципу: абразивный материал направляется в сторону обрабатываемой поверхности, но разгоняется не сжатым воздухом, а лопастным колесом и потом собирается обратно в аппарат для дальнейшего использования.

shotblaster-line-art-shotblast-education-month-week-1-01

принцип работы дробеструйной машины

У стандартных моделей пескоструйных аппаратов не предусматривается сбор отработанного абразива, он просто разлетается в все стороны. и убирается уже после завершения обработки.
Поэтому пескоструйная обработка связана с большим количеством пыли.

peskostruy2

Дробеструйный аппарат же во время работы почти не выделяет пыли, так как все засасывается обратно в аппарат.
Тем самым кардинально уменьшается расход абразива, так как стальная дробь используется повторно.
Расход кварцевого песка при пескоструйной обработке 1 м2 металла до степени Sa 2,5 составляет 60 — 80 кг, тогда как расход стальной дроби не более 500 грамм на метр квадратный.

Вторым преимуществом дробеструйной очистки перед пескоструйной обработкой является большая производительность.
За 8 часовую смену одно звено с пескоструйным аппаратом обрабатывает до 100 м2 металла до степени Sa 2,5, а дробеструйная машина с оператором может обработать до 300 м2 в смену при аналогичных условиях.
При этом работы по нанесению полимерного покрытия могут проводиться в непосредственной близости от обрабатываемой поверхности, что уменьшает вероятность повторного ржавления металла.

аренда дробеструйной машины

дробеструйная обработка ортотропной плиты

Все это конечно не может не сказаться на стоимости работ. Дробеструйная обработка 1 м2 поверхности как минимум вдвое дешевле , чем пескоструйная обработка.

Конечно есть и минусы у дробеструйной машины. Ею тяжело работать в труднодоступных местах, так как само оборудование достаточно громоздко.
Нельзя обработать фигурную поверхность, так как машина должна плотно прилегать к металлу.

Но даже при этих незначительных недостатках дробеструйная очистка поверхности все больше применяется на самых различных объектах.
Это и очистка мостовых плит, и очистка емкостей перед нанесением антикоррозионного покрытия и очистка бортов кораблей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *