Условия струйно-образивной подготовки ортотропной плиты для выполнения гидроизоляции.

аренда дробеструйной машины

аренда дробеструйной машины

Перед нанесением гидроизоляции или защитно-сцепляющего слоя на поверхность ортотропной плиты металл необходимо очистить от окалины , ржавчины, масляных пятен и просто грязи.

Абразивный материал: песок в случае пескоструйной обработки или стальная дробь в случае с дробеструйной обработкой — на большой скорости сталкивается с листом ортотропной плиты удаляет тем самым с поверхности все загрязнения и придает необходимую шероховатость.

Это создает необходимую адгезию гидроизоляции или защитного слоя ортотропной плиты, что обеспечивает надежную долговременную и бездефектную эксплуатацию конструкции моста.

Как уже упоминалось выше в основном используют два метода струйно-образивной подготовки : это пескоструйная и дробеструйная очистка.

Я не буду приводить сравнительный анализ этих двух методов в рамках данного текста. Но вкратце опишу их суть.

Для пескоструйной обработки применяют промытый и просушенный кварцевый песок, который разгоняется до нужной энергии с помощью воздушного компрессора. Производительность одного пескоструйного поста при очистке металла средней загрязненности составляет порядка 50-100 м2 / смену.

peskostruy2

пескоструйная обработка

В случае с дробеструйной обработкой используют стальную дробь разгоняемую с помощью лопастного колеса. Производительность одного дробеструйного аппарата составляет 150 — 250 м2 /смену.

Более детально посмотреть отличия этих двух методов можно в этой статье.

Хоть эти два метода и отличаются друг от друга, но требования для качественного проведения работ одинаковые.

Все работы по струйно-образивной очистке производят только в сухую погоду. На поверхности ортотропной плиты не должно быть капельной влаги, вызванной атмосферными осадками или конденсацией влаги воздуха.

Также нельзя проводить работы по очистке в ночное время, а начинать работу утром можно только после естественного высыхания металла.

Важно следить чтобы на поверхность не выпадала роса, для этого с помощью психрометра контролируют так называемую точку росы. Во время работы температура воздуха должна быть на 30С выше точки росы.

После очистки поверхности металла , чтобы избежать его повторного окисления в следствии дождя обработанную поверхность закрывают грунтовочным слоем (праймером). Нанесение праймера должно происходить не позднее чем через 3 — 7 часов после очистки в зависимости от влажности воздуха. Выпадение росы или дождя на загрунтованную поверхность уже не требует повторной струйно-образивной очистки.

Качество поверхности после струйно-абразивной очистки регламентируется ГОСТ 9.402. Для качественной адгезии гидроизоляции к ортотропной плите поверхность металла должна иметь вторую степень очистки согласно требованиям ГОСТ 2789 пункт 8.1-8.4 или Sa 2,5 ISO-8501-1 , что означает: окалина, ржавчина удалены настолько, что остатки их сохраняются лишь в виде легкого оттенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *